Bewegung und voller Klang - Kirchenjubiläum in Scherzingen

Am Reformationsonntag feierte die Evangelische Kirchgemeinde Scherzingen-Bottighofen das 500. Reformationsjubiläum und den Baubeginn der Kirche vor 400 Jahren mit einem besonderen Gottesdienst.
Furios mit der „Toccata on Amazing Grace“ von Christopher Pardini liess Joseph Bannwart die Orgel in sattem Klang erschallen.
Pfarrer Andreas Bertram-Weiss erinnerte, dass Rom den Anstoss zum Bau der ersten reformierten Kirche im Thurgau gab. Eine päpstliche Visitation forderte 1584 getrennte Gottesdienste in Münsterlingen, obwohl die evangelischen Einwohner und die Äbtissin zufrieden waren. In der Predigt zeigte er auf, inwiefern Reformation Freiheit bedeutet und es Mut braucht, für diese Freiheit einzustehen.
Die Gospel Joy Singers aus Kreuzlingen brachten mit ihren bewegenden Liedern viel Farbe und Rhythmus in die Kirche. Sie sangen mitreissende bewährte Stücke wie auch aus ihrem neuen Programm „Hallelujah“, das in den kommenden zwei Wochen in der Region zu hören ist.
Grussworte richtete im Anschluss für die Landeskirche Ernst Ritzi als Aktuar des Kirchenrats aus, und Markus Gmünder sprach für die katholischen Behörden- und Gemeindeglieder. Sie erinnerten an das gute ökumenische Miteinander und die zahlreichen Menschen, die in diesen Mauern im Vertrauen auf Gott ihr Leben begonnen, beendet, gefeiert oder von anderen Abschied genommen haben.
Präsident Claude Ferrari lud zu den anderen Veranstaltungen im Festjahr ein und zum abschliessenden Apéro, den Mitglieder der Vorsteherschaft festlich offerierten und die zahlreichen Gäste gerne annahmen.
Autor: Andreas Bertram-Weiss     Bereitgestellt: 08.11.2017